Какой будет весна в 2021 году

Мороз снова и снова сковывает города ледяными объятьями, и снова вглядываясь в снежную пургу за окном, каждый хочет получить ответ на один вопрос – какой будет весна в 2021 году и когда стоит ждать реальное потепление. Чтобы понять, в каком месяце зима уступит свои позиции и на смену снегам и морозам придет нежное весеннее тепло, мы обратимся к народным примерам, пророчествам из животного мира и предсказаниям профессиональных метеорологов.

Народные приметы

Одной из самых основных примет, которыми пользовались наши предки, определяя какой будет весна, остается дата празднования Пасхи, и в 2021 году этот метод тоже будет актуален.

Когда придет весна в 2021 году - народные приметы

Если Пасха приходит рано (в середине апреля), то и весна будет ранней, если же один из основных праздников Христианства приходится на начало мая (так называемая «поздняя» Пасхи), то и весна будет холодной, сырой, с частыми ночными заморозками и нестабильной температурой.

Если ориентироваться на эту примету, то Пасха 2021 года, которую мы будем отмечать 5 мая, сулит нам морозный и достаточно холодный март и затяжной период весенних заморозков.

День сурка

Традиционно 2 февраля отмечают День сурка. В этот зимний день сурка достают из его уютной норки после зимней спячки и наблюдают за поведением грызуна-метеоролога.

Какую весну в 2021 году предсказали сурки

Если срок активный, проявляет любознательность и интерес к внешнему миру – весна будет ранней и придет уже через 6 недель. Если же зверек сонный, пугливый, постоянно стремится вернуться в укромный уголок и погрузиться в сон – скорой весны ждать не стоит, а ближайшие 6 недель регион ждет холодная морозная погода.

Стоит заметить, что не все сурки дают одинаковые прогнозы, поэтому стоит прислушиваться к пророчеству зверка, живущего именно в вашем регионе. О том, какой будет весна в 2021 году, определяли сразу по нескольким суркам:

  • Тимка (Харьков, Украина) предсказал раннюю и теплую весну;
  • Фил (США) – позднюю и холодную;
  • зверьки, обитающие в зоопарке Москвы, вообще проспали свой праздник, что предвещает региону достаточно длительный период суровых морозов.

Пророчество ежа

В природе ежики тоже впадают в зимнюю спячку, а значит по их поведению можно предсказать погоду в ближайшие несколько недель не хуже, чем по суркам.

Какую весну в 2021 году предсказали ежики

Сотрудники красноярского зоопарка наблюдали за двумя ежиками – Тимошкой (обычным ежом) и экзотическим африканским представителем вида, Фунтиком.

Как и в случае с сурками, мнения предсказателей кардинально разошлись. Местный житель (Тимошка) указал на холодную и затяжную зиму, тогда как Фунтик предсказал в 2021 году раннее тепло.

По сути, и эксперимент с сурками, и пророчество ежиков можно обобщить, как несколько иную примету. Если 2 февраля стоит ясная, солнечная погода – быть долгой зиме, если же в этот день пасмурно и небо затянуто облаками – весна уже близко.

Прогнозы метеорологов

Казалось бы, кто может более точно знать, когда придет весна в 2021 году, чем профессиональные метеорологи, из года в год составляющие синоптические карты и долгосрочные прогнозы.

Вот только предугадать погоду более чем на 2 недели вперед не под силу даже ученым, в распоряжении которых находится высококлассное оборудование. Сами синоптики предупреждают, что вероятность исполнения долгосрочного прогноза погоды не превышает 60%.

Прогноз погоды на весну 2021 года

На данный момент метеорологи дают такой прогноз для центральной материковой части Европы и России:

  • март будет холодным, а настоящее устойчивое тепло стоит ожидать не раньше середины апреля;
  • температура весной будет нестабильной, то радуя весенним теплом, то снова сковывая города ночными морозами;
  • в некоторых регионах возможны сильные паводки, так как весь февраль и март природа обильно засыпала все снегом, и резкое потепление может спровоцировать масштабный процесс таянья;
  • в холодных регионах снег будет лежать до середины апреля, тогда как в южных широтах весна будет дождливой;
  • зато май будет сравнительно теплым и в странах Европы, и в большинстве регионов России.

Стоит заметить, что в сложившейся картине метеорологи винят процессы глобального потепления, которые приводят к большим скачкам температуры, затяжным зимам, слишком резкому потеплению весной и сухому, жаркому лету. В среднем среднесуточная температура в большинстве регионов планеты уже в 2021 году на 2ºС превышает климатическую норму.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *