Прививки от гриппа 2020-2021

С приближением осенне-зимнего периода 2020-2021 года многие семьи задаются вопросом, где можно сделать прививки от гриппа и какую вакцину лучше выбрать из представленных  на рынке. Предлагаем более детально разобраться в особенностях вакцинации, особенностях вакцин и существующих противопоказаниях.

Кому стоит вакцинироваться?

Бытует мнение, что вакцина от гриппа в первую очередь необходима детям и пожилым людям. Действительно, детский организм, иммунная система которого еще не полностью сформирована, либо дает сбой после перенесенного заболевания или в период интенсивного роста, особенно восприимчив к респираторным заболеваниям. Люди же преклонного возраста, в силу особенностей организма и наличия многочисленных хронических заболеваний, намного тяжелее переносят болезнь.

Кому вакцинироваться от гриппа в 2020-2021 году

Тем не менее, зима 2020-2021 года обещает быть непростой для всех возрастных групп, ведь помимо огромнейшего количества сезонных вирусов, постоянно циркулирующих на территории страны, серьезной угрозой будет и коронавирусная инфекция. Статистика неумолима, число заразившихся COVID 19  стремительно растет.

Многие врачи открыто высказывают опасения, что существует вероятность одновременного заражения вирусом гриппа и COVID 19 . Каким будет течение такой болезни и исход предсказать довольно сложно, ведь многие штаммы гриппа сами по себе несут серьезную угрозу здоровью, а порой и жизни человека.

При этом, если защита от COVID еще только разрабатывается учеными, то защититься от гриппа можно уже давно – для этого крупнейшие фарм-компании производят специальные вакцины. Прививка безопасна и обеспечивает надежную защиту на целый сезон.

Важно! Для формирования коллективного иммунитета необходимо привить не менее 60% населения.

Особенности производства вакцин от гриппа

Грипп – постоянно мутирующий вирус, поэтому и вакцины тоже каждый год меняются.

Заболевание носит сезонный характер, но в те месяцы, когда грипп практически не встречается на территории России, он активен на других континентах, что позволяет ученым изучать мутации и с высокой степенью вероятности предсказывать, какие вирусы будут циркулировать на территории страны грядущей зимой.

Вакцинация от гриппа 2020-2021 - какие штаммы гриппа ожидаются

Именно потому вакцины от гриппа для зимы 2020-2021 года поступают в продажу только в сентябре месяце.

Ожидаемые штаммы

Согласно информации, представленной на официальном сайте ВОЗ, в северном полушарии зимой 2020-2021 года будут циркулировать 4 мутировавших штамма гриппа:

  1. H1N1 / Guangdong-Maonan (тип А);
  2. H3N2 / Hong Kong (тип А);
  3. Victoria lineage / Washington (тип В);
  4. Yamagata lineage / Phuket (тип В).

Именно эти инактивированные вирусные частицы входят в вакцину от гриппа 2020-2021 года.

Важно! В вакцине содержаться инактивированные (неживые) частицы, что исключает развитие классической формы заболевания, а лишь знакомит иммунную систему человека с определенным типом белков, что при контакте с живым вирусом позволит получить быстрый и эффективный иммунный ответ.

Рекомендации по вакцинации

Как правило, стремительный рост заболеваемости наблюдается с наступлением первых холодов в регионах, когда помещения начинают проветривать реже, а иммунитет у людей ослабевает.

Оптимальным решением будет привиться от гриппа за 2-3 недели до ожидаемого в вашем регионе прихода холодного сезона 2020-2021 года. Но, сделать прививку можно и в любой другой момент, если человек здоров и у него нет противопоказаний к проведению этой медицинской манипуляции.

Что нужно знать о прививке от гриппа 2020-2021

Детей вакцинировать рекомендовано с 6-месячного возраста. Решение о вакцинации взрослых и особенно пожилых людей должен принимать врач терапевт после осмотра (а в некоторых случаях и обследования).

Важно! Для детей до 8 лет, которые впервые получают вакцину от гриппа, необходима 2-этапная вакцинация с разрывом минимум в 4 недели.

При повторной иммунизации, а также для подростков и взрослых для формирования иммунитета достаточно одноразовой прививки.

Противопоказания к вакцинации от гриппа

В 2020-2021 году ВОЗ расширил список противопоказаний для вакцинации против гриппа. Так, противопоказанием к вакцинации будут:

  • любые респираторные заболевания либо подозрение на COVID-19!
  • период обострения любых хронических заболеваний;
  • аллергическая реакция на компоненты вакцины (в частности, на куриный белок);
  • недавний прием аспирина (для детей).

Важно! Между вакцинацией против коронавируса и грмппа (независимо от последовательности) должно пройти минимум 4 недели.

Также смотрите передачу, посвященную гриппу и вакцинации сезона 2020-2021 года:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *